A Dieta Mediterrânica reduz o risco de eventos cardiovasculares em doentes com doença coronaria (resultados de um ensaio clínico randomizado)
Ref: Delgado-Lista J, et al. “Supplemental Vitamin D and Incident Fractures in Midlife and Older Adults”. Lancet 2022;399:1876–1885 DOI: 10.1016/S0140-6736(22)00122-2
RESUMO
O ensaio clínico CORDIOPREV, recentemente publicado na Lancet, pretendeu avaliar se em doentes com doença coronária estabelecida a dieta mediterrânica poderia melhorar o prognóstico destes doentes.
Neste estudo, realizado num centro em Espanha, foram randomizados 1002 doentes para Dieta Mediterrânica versus Dieta Pobre em Gorduras. Ao fim de um seguimento mediano de 7 anos observou-se que a dieta mediterrânica estava associada a uma redução do risco de eventos cardiovasculares de cerca de 25%, sobretudo na população do sexo masculino.

Mensagem para a prática clínica:
Em resumo, este estudo vem demostrar que a Dieta Mediterrânica tem um “efeito cardioprotector” em doentes com doença coronária, com um efeito aditivo para além da terapêutica farmacológica. Estes dados vêm confirmar os resultados de um ensaio clínico prévio que também mostrou os benefícios da Dieta Mediterrânica em doentes em prevenção primária (ensaio clinico PREDIMED; Estruch et al. N Engl J Med 2018;378:e34).
Conforme sugerido na discussão do estudo estes benefícios parecem ser sobretudo devidos ao consumo de azeite na Dieta Mediterrânica, embora sejam necessários mais estudos para caraterizar qual o principal componente responsável pelos benefícios desta dieta.
Estes resultados vêm dar consistência às Guidelines de Prevenção Cardiovascular de 2021 que dão uma recomendação de Classe IA para a utilização da Dieta Mediterrânica para reduzir o risco cardiovascular
Pode aceder à publicação completa aqui.
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