O consumo de sódio é um importante determinante do risco cardiovascular (estudo NEJM)
Ref: Ma et al. N Engl J Med 2022; 386:252-263.
NOVO GUIA PRÁTICO 2021 DE UTILIZAÇÃO DE NOACs:
UTILIZAÇÃO DE NOACS EM DOENTES IDOSOS, FRÁGEIS OU COM RISCO DE QUEDAS
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Ensaio clínico LoDoCo (Nidorf S et al, N Engl J Med 2020)
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CONTEXTUALIZAÇÃO
Estudos prévios têm sugerido que o elevado consumo de sal (sódio) é o principal fator risco relacionado com a dieta que contribui para a mortalidade cardiovascular. Contudo, a associação entre o consumo de sódio e o risco de eventos cardiovasculares permanecia controversa, porque os métodos utilizados para a sua quantificação nem sempre foram fiáveis. Uma das melhores formas de quantificar o consumo de sódio é fazer a análise da excreção de sódio na urina de 24h.


METODOLOGIA DO ESTUDO E RESULTADOS
Neste estudo publicado em 2022 no NEJM os investigadores agregaram os dados de excreção urinária de 24h de 10.709 indivíduos provenientes de várias populações, tendo medido a excreção de sódio e potássio.
Observaram uma grande associação entre a excreção urinária de sódio e o rsico de eventos cardiovasculares mesmo após ajustamento para variáveis de confundimento (p<0.005). Observou-se que por cada aumento de 1g de consumo de sal diário há um aumento de 18% do risco de evento cardiovascular.
Por outro lado, observou-se que o consumo mais elevado de potássio tem um efeito protetor e que, por cada incremento de 1g de consumo de potássio, ocorre uma redução de 18% do risco de eventos cardiovasculares.
Figura 1: Associação entre excreção urinária de sódio e o risco de eventos cardiovasculares.
Ref: Ma et al. N Engl J Med 2022; 386:252-263.
Mensagem para a prática clínica:
Este estudo mostra de forma inequívoca que o consumo de sódio é um importante fator de risco para o desenvolvimento de doença cardiovascular e reforça a importância da implementação de medidas de saúde publica para reduzir o consumo de sódio a nível da comunidade para além da necessidade de reforçarmos estas recomendações a nível do doente individual.
Por outro lado, o aumento da ingestão de potássio pode estar associado a um efeito protetor no risco de eventos cardiovasculares.
Estes dados são coerentes com um outro estudo recentemente publicado (ensaio clínicos SSaSS – ver em baixo) que mostrou a utilização de um substituto do sal, que incluía menor percentagem de sódio e maior quantidade de potássio, se associou a uma redução do risco de -13% do risco de eventos cardiovasculares e de -12% da mortalidade total.
Pode aceder à publicação completa aqui.
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